提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港灣仔|香港旺角|深圳|廣州|北京|倫敦|武漢|大連
您的位置:首頁 > 新聞 > 出發前準備

英國留學準備

時間:2015-07-14來源:琥珀教育編輯:perry


英国生活资讯



學校宿舍 (Halls of Residence): 英國的院校均會為國際學生預留部分宿舍,數量是有限的,並以先到先得形式安排,因此學生要盡早確認學位及申請宿舍,逾時遞交申請是不會保證能獲批宿位。宿舍的租金是以每週來計算,學生在衡量價格時要注意合約的長短及設施如基本家俱及浴室洗衣等設備,另外提供膳食的宿舍租金會更高,但不會提供廚房來煮食。因此學生要考慮經濟能力來選擇合適的宿舍類型,如套房及標準房。為避免宿舍環境太差,學生應在簽約前應要求視察環境,如不滿意則要與職員商討更換宿舍的安排。

寄宿家庭 (Home Stay): 英國寄宿家庭主要為中學程度或以下的學生提供住宿服務,可分為大兩類,即Half Board*和Full Board*。如約學生年紀稍微幼小,寄宿家庭則是相對為一個更好的選擇,學生可以在友善的環境中學習英文,更快地適應英國的生活及文化,然而更可得到妥善的生活照顧,留學生活並不會是想象中般的艱苦。

Half Board:每逢星期一至五為學生提供早餐和晚餐,星期六和日就提供早午晚3餐。
Full Board:一星期7日均為學生提供早午晚3餐。
私人住宿 (Private Accommodation): 私人住宿價錢與設施相對為彈性較大,較爲適合較年長和熟悉英國生活的學生租住,更可加強獨立生活能力及擴張個人社交圈子,但要注意其他開支,如水費、電費、煤氣費、網路費用及Council Tax。學生是免稅的,但要向所屬Civil Centre辦理並要出示學生證明文件(向學校申請),如遇上申請困難,則要與地產中介查詢。

入學註冊:

學生抵達學校後要在最後註冊日前完成辦理入學註冊手續,否則學校有權取消學生的入學資格及可向英國邊境局要求取消學生簽證。在辦理入學註冊時,學生要出示正本的學歷文件以供學校查證,亦即是申請大學或中學課程所用的文件。



火車: 英國各地都設有火車站,城際火車連接各大城市,也有區域性的短程路線。同時,學生更可在火車站内轉乘地鐵於市内穿梭。學生如需要乘坐火車去較遠的城市,最好提前訂票及預先留座,價錢會比現買便宜及座位會更舒適和方便。

倫敦地鐵:倫敦市區的地下鐵是全世界最古老的系統,稱為Underground或Tube,穿梭市内六個區域,每條路綫均有中轉站,方便市民前往不同的區域。由於倫敦是地廣,政府將其劃分為6區,票價是根據站與站之間距離遠近而來定價的,相差的幅度可以很大,因此學生要多帶備零錢來買車票或可購買Whole day pass。

旅遊巴士:英國公路網絡亦十分完善,外出乘旅遊巴士較火車便宜,但需時較長,因此建議學生在乘搭長途旅遊巴士時在晚間上車,翌日早上便可到達及開始遊覽活動。如在網上購買車票,請列印電子車票或其他證明文件,以便司機查證,更要提前15分鐘於上車點等候,逾時不候。

機場:倫敦有三個國際機場,分別是Heathrow、Gatwick和Stansted。學生從香港乘搭的航班大部份均直達Heathrow。機場有5個航運大廈,來自香港的客機多停於Terminal 3、4 和5。内陸短程飛機亦可從倫敦飛往Newcastle或Birmingham等城市。另外,學生在購買機票時要留意轉機的安排,機場如阿姆斯特丹、杜拜及巴黎等地轉機至英國各大城市。



飲食:
英國最著名及經典的食物就是Fish & Chips (炸魚及薯條),不論是高級的餐廳或平民外賣店均有售賣。英國人的早餐一般是相當簡單的,如粟米片加牛奶,吐司配牛油或果醬和一杯果汁,有時亦會外出享受一個傳統的英式早餐(番茄豆、炒蛋、培P根、蘑菇及香腸等)。另外英國亦有不少出名的連鎖餐廳如Nandos、Pizza Hut、Subway及Marks and Spencer Kitchen等,價錢亦不會太貴。晚餐則視乎不同的家庭而定,值得一提的是馬鈴薯在英國人飲食的地位是很重要的,與中國人的米飯差不多。

另外,各英國大城市都會有China Town(中國城),學生可隨時買到中式食物、餐具或醬料,因此無需在出發前帶備過多香港常見的食物。中餐舘更是臨立,不論是港式餐廳、火鍋、自助餐及各式菜系,總有一間適合學生的口味。

醫療保健:
國際學生和本土學生均享有同等的醫療保障,只要修讀6個月以上全日制課程可享有英國National Health Service醫療保險全民保健服務。因此學生看診是免費的,但需自行繳付藥物的費用。

學生要享有全民保健服務就必須在到達英國後到學校附近的保健中心註冊並要攜帶學生身份證明及護照。如需辦理此項學生福利就要填妥及遞交一張HC1表格,表格一般可以在NHS服務中心、學校的醫務中心及大型的郵局索取。學生在成功註冊後會獲發一張NHS醫療卡。在每次使用醫療服務時,都需要出示此卡才可享有NHS的保障。

保險:
大部分學校並沒有強制學生購買學生保險,而是視乎個人需要而定。學生可自行在英國當地如當地銀行購買保險計劃為外出或出遊時提供人身安全保障。有些學校則提供代為購買保險的服務。學生更可在香港購買學生保險,詳情要向保險公司查詢。

天氣:英國氣候雖然溫和,但溫差頗大,如夏季即6月至8月期間較熱,氣溫通常約16至 30°C;冬季即12月至2月期間則較寒冷,通常約1至 5°C,甚至零下十多度,因此建議學生帶備羽絨服。英國夏日的日照很長,太陽在晚上十時才下山,冬天日照則相反,下午約四時便天黑了。

時差:香港和英國時差為7-8小時,從每年3月底開始至10月底為當地夏令時間,相差7小時;11月至2月則為冬令時間,相差8小時。
向警方登記:學生簽證上面會印上“7日内到警局註冊”,學生必須於抵達英國的七天之內完成登記。學生可透過學校安排和預約,再指定日期内内向警方登記,屈時填妥表格連同34英鎊手續費交與警方即可。在完成登記後,學生會收到一張警方登記證明(Police Registration Certificate),請將此警方登記證明與護照妥善保管。學生如若離境要向當地警方預約並交出警方登記證明及入境後要取回。要注意的是在若轉往另一城市居住要重新辦理警方登記證明,否則會違反入境條例。

旅遊:英國的首都位於倫敦,熱門的遊覽勝地有泰晤士河畔 (River Thames)、大英博物館 (British Museum ) 、倫敦橋 (London Bridge) 、唐人街 (China Town) 、白金漢宮 (Buckingham Palace) 及千禧輪 (Millennium Wheel)等。
課餘兼職:學生凡於英國修讀6個月或以上的學士學位全日制課程,便可於課餘時間工作,時限為一星期內不超過10小時,英國政府亦設有最低工資的保障。

治安:基本上,英國治安是十分良好的,北部的民風較爲淳樸,南部則較爲繁華,再者英國警察是沒有配鎗的,可見犯罪率及危險度不高,是留學的首選地方之一。

現金金額入境許可:學生一般情況下未能在香港開設英國銀行戶口,因此會帶大量現金入境,但要注意金額的上限,學生如若帶1000鎊現金則無需證明,若1001-8000鎊現金則要申報及準備合理解釋原因,建議學生以本票或電匯方式將生活費及學費匯至英國銀行戶口。

開設銀行戶口:開設英國當地的銀行戶口是留學生生活必須的事項,不論是支付學費或日常開支,更是一個安全的方式管理大量現金的方式,及以便家長作匯款的安排。學生在開設銀行戶口時必須出示護照、簽證、地址證明及銀行信(向學校申請)等,值得注意是有個別銀行要求學生出事自己或父母三個月的存款證明,因此學生要帶備3個月銀行月結單去英國。

通訊:英國的電訊網絡系統和香港相若,因此可相互兼容,學生可繼續使用在香港所買的手機,無需在當地重新購買。再者,學生要根據個人需要選擇合適的月費計劃或儲值卡,如一些電訊商提供無限撥打香港固網電話的月費計劃或有無限上網的儲值卡,詳情請去當地電訊公司查詢。學生可以參考英國電訊如下,Vodafone、T-Mobile、Orange、O2、3、Virgins及Lebara等。學生在選取月費計劃時要留意合約時間及終止方式,種類如下,1個月、12個月及24個月,繳費方式一般都是自動轉賬爲主。Lebara是國際學生常用的長途電話卡,由於其收費便宜及質素不錯。學生如要為儲值卡充值,可以透過網上付費、購買充值票或在電訊商直接購買等,十分之簡單和方便。

電視許可證:學生如要收看英國本土的電視節目就必須購買電視許可證(TV License),一年的費用約130英鎊,如若不想付費亦可收看免費電視台,但選擇不多。


學生於出國前,可依照以下列表,檢查及攜帶好所有文件及物品:


隨身重要文件

 

有效護照及簽證 (注意簽證有效期及出入境有效日期)

護照及簽證副本 (以備護照遺失補辦之用)

機票 (核對機票姓名與護照是否一致)

香港身份證

學校取錄信

入學確認函CAS (如適用)

成績及學歷證明文件正副本

英國住址文件 (如宿舍、寄宿家庭)

學費收據 (如適用)

學校接機文件 (如適用)

肺結核測試報告或病歷報告(如適用)

保險證明文件 (如適用)

隨身重要物品

 

錢 (如現金、信用咭、旅行支票)

手提電話 (保持通訊網絡暢通,如申請漫遊、全球通卡或當地手機卡)

文具 (紙、筆)

學生相片

行李 (手提/寄倉)

 

衣服鞋襪 (注意當地天氣情況並適當準備衣服)

常用藥物

個人衛生用品

書包

手錶及鬧鐘

雨傘

手提電話插頭

個人電腦

眼鏡 (如適用)

緊急聯絡資料

 

學校聯絡電話及地址

航空公司電話

英國住宿電話及地址

英國監護人電話及地址 (如適用)


2015英國公眾假期


日期

節日

地方

1 月1 日

New Year’s Day

全英國

1 月2 日

2nd January

蘇格蘭

3 月17日

St Patrick’s Day

北愛爾蘭

4 月3 日

Good Friday

全英國

4 月6 日

Easter Monday

英格蘭,北愛爾蘭

5 月4 日

Early May Bank Holiday

全英國

5 月25日

Spring Bank Holiday

全英國

7 月13日

Battle of the Boyne
(Orangemen's Day)
(Subtitute Day)

北愛爾蘭

8 月3 日

Summer Bank Holiday

蘇格蘭

8 月31 日

Summer Bank Holiday

英格蘭,北愛爾蘭

11月30日

St. Andrew's Day

蘇格蘭

12 月25日

Christmas Day

全英國

12 月28日

Boxing Day
(Substitute Day)

全英國


2016英國公眾假期


日期

節日

地方

1 月1 日

New Year’s Day

全英國

1 月4 日

2nd January

蘇格蘭

3 月17日

St Patrick’s Day

北愛爾蘭

3 月 25 日

Good Friday

全英國

3 月28 日

Easter Monday

英格蘭,北愛爾蘭

5 月2 日

Early May Bank Holiday

全英國

5 月30日

Spring Bank Holiday

全英國

7 月12日

Battle of the Boyne
(Orangemen's Day)

北愛爾蘭

8 月1 日

Summer Bank Holiday

蘇格蘭

8 月29 日

Summer Bank Holiday

英格蘭,北愛爾蘭

11月30日

St. Andrew's Day

蘇格蘭

12 月26日

Boxing Day

全英國

12 月27日

Christmas Day(Substitute Day)

全英國


琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過90間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 9115
香港灣仔 2377 9111
香港旺角 2377 3399
深圳 0755-25181511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
倫敦 +44 20 7734 0274
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288