提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港旺角|深圳|廣州|北京|武漢|大連|長沙|倫敦
您的位置:首頁 > 新聞 > 職業規劃

「2019:踏上專業之路」

時間:2019-11-30來源:琥珀教育編輯:Yanikwok




踏上專業之路:

從學士晉身專業人士,需要經過長時間的培訓及考核才能獲得專業資格。若想在香港執業,學生必須先獲取相關職業的牌照。以下為大家介紹一些較為熱門的專業科目。

 

會計師:

 

會計師的工作範疇包括財務、審計、稅務策劃、投資分析及管理等。香港會計師公會 (Hong Kong Institute of CertifiedPublic Accountants,簡稱HKICPA)1973年成立,是香港唯一法定專業會計師的註冊機構,專責監管香港的會計事務。

 

要成為香港會計師的會員,必須完成其舉辦的專業資格課程(Qualification Programme,簡稱QP),而專業資格課程的入學要求包括:持有認可會計學位、認可學位及指定轉制課程(Conversion Programme),或香港認可財務會計員資格及完成專業銜接考試。擁有以上任何一項資格,就可以報讀香港會計師公會的四科指定專業資格課程:財務匯報、企業財務、業務鑑證及稅務。分別修畢四科課程及考試及格後,則需要應考終期專業試( Final Professional Exam,簡稱FPE),考生必須於10年內通過考試及最多可應考4次。學生除了需要完成上述的考試外,同時需要在認可的主管或僱主監督下累積工作經驗三至五年,才達到會計師公會會員的入會要求。

 

 

另外,現時香港會計師公會與英格蘭及威爾斯特許會計師公會(ICAEW)、特許公認會計師公會(ACCA)、澳洲會計師公會(CPAA)紐西蘭特許會計師協會(NZICA)、蘇格蘭特許會計師協會(ICAS)、愛爾蘭特許會計師協會(ICAI)、津巴布韋特許會計師協會(ICAZ)及南非特許會計師協會(SAICA)達成協議,在特定條件下互相承認彼此的會員資格,令會計師這項專業更趨國際化。

 

醫生:

 

醫生是一門極為專業及需要長時間接受訓練的職業。要在香港成為執業醫生,除了是醫科畢業生外,還須通過由香港醫務委員會舉辦的執業資格試(Licensing Examination)並須於認可的醫院或醫療機構完成駐院實習及評核。在考生申請執業資格試前,必須完成不少於五年醫學訓練。該五年醫學訓練須包括醫務委員會所批准的駐院實習期及醫務委員會所指定的訓練類型。

 

報業資格試每年於香港舉辦兩次,資格試分為三部份,第一部份是專業知識考試,測試考生的專業知識,包括基本科學、醫學倫理、社會醫學、內科、外科、骨科、精神科、兒科和婦產科。第二部份為醫學英語技能水平測驗,測驗考生的醫學英語能力是否足夠以應付其專業工作。第三份部份是臨床考試,測驗考生運用其專業知識應付臨床醫學問題的能力,測驗的範圍包括內科、外科、婦產科及兒科。

 

考生通過執業資格考試後,還須要在認可的醫院或醫療機構擔任為期一年的駐院實習醫生,接受訓練和評核。在實習期間,實習醫生會獲得臨床指導,讓實習醫生熟悉本地醫療制度,運作及常見的疾病。當實習評核完成後,考生便可向香港醫務委員會正式申請註冊醫生的專業資格。

 

律師:

 

香港的律師制度是沿用英國所用的普通法系,可分為兩類:事務律師(Solicitor)及訟務律師(Barrister)

 

事務律師(又稱律師)一般以個人獨資或合夥形式以律師事務所的名義經營,主要從事非訴訟的法律事務,包括公司註冊,業務轉讓及處理遺囑等法律文書工作。

 

訟務律師(又稱大律師)是以個人身份執業,不能隸屬於任何律師事務所或公司,主要是為當事人在法庭上進行辯護或訴訟。

 

簡單來說,事務律師與訟務律師的分別在於是否有資格代表當事人在法庭上發表和辯護。嚴格來說,一般當事人先找到事務律師,如需要出庭進行訴訟,便由事務律師邀請訟務律師代表當事人出庭辯護。

 

要成為認可律師,必須具有合資格的本港或海外法律學位,共完成一年制的法學專業證書課程(Postgraduate Certificate in Laws,簡稱PCLL),及於律師事務所完成兩年的在職培訓。如所持有的是海外法律學位,就需要在修讀PCLL前,必須先完成一年制的轉制課程。完成以上階段及表現良好者,便能夠正式成為事務律師。如果想成為訟務律師,則需要跟隨一位資深的訟務律師,並完成為期一年的實習才可執業。

 

建築師:

 

建築師,又稱圖則師(則師),是負責設計建築物平面圖的專業人士,並提供建築設備和結構設計等方面的意見。建築師除了需要具備藝術家的審美眼光外,還需要工程師專業的物理知識,作品要以力學及光學等方面的考量,選取合適的工程材料方能施工建造。

 

在香港取得建築師資格,必須先取得香港建築師學會(The Hong Kong Institute ofArchitects,簡稱HKIA)認可的五年全日制建築學學士學位。畢業生可於建築師事務所接受培訓,也可以加入房屋署或建築署成為見習建築師,以達到專業建築師的訓練規定。

 

本港或海外的建築學課程畢業生均需要在香港取得不少於十二個月或二十四個月的有關工作經驗,期間需要在一位香港建築師學會會員監導下工作,而於每一所公司內工作必須超過五個月。

 

符合以上條件者,就能夠申請香港建築師學會的入會試,通過專業實習及實務經驗考試,見習建築師便可成為香港建築師學會(HKIA)及英國皇家建築師學會(Royal Institute of BritishArchitects,簡稱RIBA)的會員,依照建築師註冊條例登記成為香港的註冊建築師。

 

物理治療師:

 

物理治療屬於一門醫療的專業,其主要工作是以預防或治療因動作問題所帶來的病痛和身體不適。

 

物理治療是一門受專業監管的行業,學生須持有物理治療監管機構認可的大專學院所頒授物理治療學學位,而該學位為最少三年的全日制物理治療學學士課程,或最少兩年的全日制物理治療學研究生課程,當中需完成不少於八百個小時在督導下執行物理治療的臨床實習。才能獲取當地的物理治療師執業資格。

 

若想回港執業,則要向輔助醫療業管理局申請註冊,並遞交其海外專業學歷及相關工作經驗證明,再由本港的物理治療師管理委員會作審查及議決是否直接承認該項資格。如有需要,物理治療師管理委員會有權要求申請人應考其專業註冊考試。

 

如果有關課程大綱未能完全符合輔助醫療業管理局認可的要求,申請人將獲邀參加由物理治療師管理委員會舉辦的註冊考試。註冊考試分為筆試及臨床評估,考生必須於筆試考及格後才會獲邀應考臨床評估。

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過100間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 7889
香港旺角 2377 7880
深圳 86-755-2518 1511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288
長沙 +86-731-88641122
倫敦 +44 20 7734 0274