提示信息
您好,歡迎來到 琥珀教育
用户信息...
琥珀全球 灣仔琥珀薈|香港尖沙咀|香港灣仔|香港旺角|深圳|廣州|北京|倫敦|武漢|大連
您的位置:首頁 > 新聞 > 院校推薦

英國名牌大學“金鑰匙”-英國寄宿中學全攻略

時間:2012-12-05來源:琥珀教育网編輯:amberedu

英國以其世界聞名的高含金量教育,吸引著越來越多國內高中生的關注和青睞。作為英國教育體系的精髓,英國的英國寄宿學校(Boarding School)擁有著獨特的魅力,聞名海外。其中的私立寄宿中學更在各種英國中學的排行榜中名列前茅,成為有志于進入英國乃至世界頂尖大學的中學生的首選。

為什么選擇英國寄宿中學

升學率極高,進入名校比例大,眾多畢業生成功進入牛津、劍橋等英國TOP10大學 由于入學要求高,教學質量又有保證,私立寄宿中學一直保持極高升學率。像位于英國約克郡的伊索博格斯女王中學,100%的畢業生進入英國排名前20的大學,其中一半學生進入排名前10位的大學,包括牛津與劍橋大學。

與英國社會上流階層、貴族子弟為伴,

為中國學生建立關系和融入英國主流社會提供絕好機會

私立寄宿中學的費用比較昂貴,一年約需人民幣30萬~40萬元,在英國也只有成績優異、家庭經濟狀況良好的孩子才能進入這些學校學習。與英國上流社會來的孩子同窗共讀,

為中國學生融入英國和建立關系創造了良好條件。

設施完善,擁有強大的師資力量、高質量的學習資源,學習氛圍良好

英國許多著名的私立寄宿中學都有百年以上歷史,像愛德華國王中學、什魯斯伯里男校等已有五百多年歷史,積淀非常深厚,享有極高聲譽。英國的寄宿學校多成立于19世紀末20世紀初,學習氛圍濃郁。

獲得將來在大學學習和社會工作中取得成功的技能

英國寄宿中學為中國學生建立關系和融入英國主流社會提供了絕好的選擇與機會。學生們來自世界各地,強大的師資力量,高質量的學習資源,良好的學習氛圍,使學生可以與英國學生一起競爭世界名校,并獲得將來在大學的學習和社會工作中取得成功的技能。

校內住宿,學生安全。學校顧問保持與學生及家長的緊密聯系,家長放心

但與學生人數眾多、管理松散的公立學校相比,私立寄宿學校實行小班授課,學校的各項設施完備,高年級學生還擁有單獨的臥室與學習室;學生吃住都在學校,還可以參加學校組織的豐富的課外活動,無形中也節省下不少費用。

課程設置

英國寄宿學校的課程依據英國公共考試體系設置,一般包括英國高中初級課程(GCSE)、英國高中課程(A-Level),為學生進入英國乃至世界頂尖大學做好準備。除此以外,還設置國際高中文憑(IB)等課程。

英國高中課程(A-Level)——大學入學試黃金標準,適合高一、高二學生

英國學生中五后可就讀的2年制的課程體系,也是英國大學的入學考試課程。A-Level證書被幾乎所有英語授課的大學作為招收新生的入學標準,被國際教育界譽為“金牌”教育課程和全球大學入學的 “黃金”標準。

如果高中階段去英國留學,尤其是高二或高二之前,學習成績屬于中等以上,那么他們的最佳選擇就非英國高中課程(A-Level)莫屬。

英國高中初級課程(GCSE)——“初中畢業”考試,適合初三畢業或高一在讀學生

英文全稱General Certificate of Secondary Education,近似中國初中畢業考試文憑。實際上,GCSE是英國中學四、五年級的課程,程度和要求都比國內初中畢業生要高,國內優秀的初三畢業生及國內的高一學生申請較為合適。該課程學制靈活,學生可通過本人英語水平和在校成績縮短學習時間

如何挑選英國傳統寄宿中學

在英國,英格蘭、威爾士和北愛爾蘭的教育體系是一樣的,而蘇格蘭則有它自己一套的 (主要分別在于頒發不同的學歷和資格)。英國的教育制度成熟完善,一直以提供優質教育見稱,而且學校和科目的選擇也非常廣泛,為學生提供全面和多元化的教育。特別是英國傳統寄宿中學提供A-LEVEL高中課程,使學生有更大機會升讀英國頂尖名校而受到很多家長的青睞。雖然在國內也有開設ALEVEL課程,但從教育質量和教學環境而言,英國傳統寄宿中學是無可比擬的。

申請程序嚴格名額和宿位有限

英國傳統寄宿中學不但申請程序嚴格,而且名額和宿位有限,所以就算成績優異的學生也有可能會因為所申請的學校沒有名額和宿位而未被錄取。學生除了面對能否符合個別學校的入學要求外,名額亦是一個問題。

專家建議:學生越早申請越好,因為假若學生有充裕的時間辦理申請手續,獲得錄取的機會也會大大提高。

當學生決定要開始辦理申請手續時,首先要考慮的是:找出最適合自己的學校。一般可參考下列幾個因素作考慮:

學校位置

根據過往經驗所得,大部分家長和學生也會傾向選擇到英格蘭的大城市或城鎮升學,如倫敦、曼徹斯特、牛津、劍橋、利物浦、伯明翰等。這可能是因為學生和家長一般會比較熟識位于英格蘭的這些城鎮,又或者當地有親友方便照應,家長們會較為放心。但是也有學生會選擇到遠離大城市的市郊或小鎮的學校就讀,希望在這種較少華人聚居和純樸寧靜的環境下會有助學生專心學習和加速提升英語水平。

選擇男女混校還是男校女校

有關選讀男女校、男校或女校方面,其實這并沒有一定的準則。考慮到選擇學校的規模,另外也有利于學生的身心平衡發展,學習正常社交生活,目前大部分家長和學生還是會選擇男女混校;當然對于女孩子家長,他們也會認為就讀女校有助于建立女生的自信心和領導才能,更高地培養獨立能力。

學校的歷史及排名

有些家長會考慮學校的辦學歷史、是否有宗教背景、學校的突出學科/課外活動和坊間的排名榜等。如想知道學校的過往畢業生于公開考試的表現,家長和同學們也可參考相關資料上根據個別學校的統計數據所列出的全英 “A- Level”成績排名榜和“GCSE”成績排名榜。這排名榜主要以該校學生于最近的 “A-Level”或“GCSE”考試所考獲的成績作排名,并詳細列出該校學生的平均“摘A率”,讓學生及家長能更容易比較各校的 “實力”及作出選擇。

學校的規模及設施

一般來說,家長會偏好為子女選擇一些規模較大(學生人數較多)和教學、運動 、藝術、休閑和寄宿設備較佳的學校。但是“羊毛出在羊身上”,這類學校的學費和雜費也是成正比的——學費較貴。所以有些家長也會選擇讓子女入讀一些規模較小,學費相對適宜,但著重小班教學,師生關系更融洽和教學素質同樣優秀的學校。

琥珀簡介

more
琥珀教育是一所專業海外升學中心,為超過90間英國著名大學的直接官方代表及與數百間英國中學合作,更逐步與美國、澳洲、紐西蘭、加拿大、瑞士等地眾多院校合作,為學生提供多元化的選擇,同時代辦簽證、住宿、轉科、轉校、代購機票及安排監護人等一站式升學服務。琥珀教育於尖沙咀、灣仔及旺角設立辦公室。
諮詢熱線     聯絡我們 連通未來
灣仔琥珀薈 2377 7888
香港尖沙咀 2377 9115
香港灣仔 2377 9111
香港旺角 2377 3399
深圳 0755-25181511
廣州 020-22379900
北京 010-65157895
倫敦 +44 20 7734 0274
武漢 027-59601122
大連 0411-82842288